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ジョイホワイト【ジョイホワイト】(食用作物)

登録番号 第4712号
登録年月日 1995年 9月 14日
農林水産植物の種類 かんしょ
登録品種の名称及びその読み ジョイホワイト
 よみ:ジョイホワイト
品種登録の有効期限 15 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
品種登録者の住所 茨城県つくば市観音台三丁目1番地1
登録品種の育成をした者の氏名 山川久木小巻巳 日高操 吉永優 吉田智田渕尚一 知識敬道 梅村 宮崎熊谷
登録品種の植物体の特性の概要
 この品種は,「九州76号」に「九州89号」を交配して育成された固定品種であり,いもの皮色は両端紅色を帯びた白,でん粉歩留が高く,ネコブセンチュウ抵抗性が強い焼酎原料かんしょである。  型はやや匍匐勢及び草高は中,色は少,節色は無,太さはやや細,茎長及び節間長は中,分枝数はやや多,毛茸は少である。頂葉色黄緑副次的色は紫褐,葉色淡緑形は波・歯状三角形大小はやや小,葉脈色及び蜜腺色は無である。梗の長さはやや短,強さはやや強,いもの形状紡錘形大小はやや小,皮色は基本色が白,皮色の分布両端帯紅,肉色は白,条溝は微,皮脈は無,いもの外観はやや上である。萌芽遅速多少,早掘適性及びa当たりの上いも重は中,貯蔵性はやや易,カロチン多少は無,切干歩合及びでん粉歩留高である。黒斑病抵抗性は中,ネコブセンチュウ抵抗性は強,ネグサレセンチュウ抵抗性はやや強である。  「コガネセンガン」と比較して,葉脈色及び蜜腺色が無いこと,いもの皮色の基本色が白であること,いもの条溝が少ないこと,黒斑病ネコブセンチュウ及びネグサレセンチュウ抵抗性が強いこと等で,「サツマヒカリ」と比較して,頂葉色黄緑副次的色が紫褐であること,形が波・歯状三角形であること,いもの肉色が白であること等で区別性が認められる
登録品種の育成経過概要
 この品種は,出願者の農場宮崎県都城市)において,昭和58年に「九州76号」に「九州89号」を交配したものの中から選抜育成された固定品種であり,平成元年に特性検定試験及び系統適応性検定試験等の試験行い,2年に「九州108号」の系統名を付し,地域適応性検討して,その特性が安定していることを確認して育成完了したものである。





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