三倍増醸酒の登場とは? わかりやすく解説

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三倍増醸酒の登場

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 09:39 UTC 版)

日本酒の歴史」の記事における「三倍増醸酒の登場」の解説

闇酒の横行国民の健康を損ねるだけでなく、治安悪化させ、日本国政府にとっても酒税税収低減につながるため、合法的なおかつ米を原料としない酒が真剣に研究された。清酒合成清酒混ぜた混和酒考案されたが、政府採用したのは、第二次世界大戦中満州国関東軍命令して開発され第二次酒を応用した三倍増醸清酒であった三倍増醸清酒三増酒)とは、醪をしぼる前に、その醪から生成する見込まれる清酒の2倍量アルコールに、あらかじめ調味料入れて調味アルコールとし、醪に加えて圧搾にかけ、結果的に約3倍の製成酒を得るというものであった合成清酒混和酒区別するために、調味料として使える原料ブドウ糖水飴、乳酸、コハク酸グルタミン酸ソーダ無機塩類かぎられたこの手法を実現するためには、より純度の高いアルコール含まれる不純物加水抽出する技術が必要であったが、1949年昭和24年10月フランス蒸留機メーカーであるメル社のアロスパス式加水蒸留日本蒸留工業もたらされ問題点解決する至り三増酒生産昭和24酒造年度1949年昭和24年) - 1950年昭和25年))に本格的に導入された。全国150場の酒蔵が試醸に参加した(なお、試醸に参加した酒造場数200場とする資料もある)。ちなみにこのように生産される工業アルコールは、焼酎ウィスキーワインにも同様に使われた。 三倍醸造酒実用化される直前昭和23酒造年度1948年昭和23年) - 1949年昭和24年))は、全国各地で腐造が相次いで起こった当時は米も酒も貴重品で、酒造用米の割り当ても酒の製造量も極端に少なかった市場における供給不足深刻なので醸造試験所鑑定官各県指導技師は、腐造醪の救済のため添加アルコールを特別配給し、これを醪に添加して醗酵止め、味を調整してなんとか「酒」にする手法指導した。こうして三倍増醸清酒酒造場に受け入れられていった日本酒をめぐる需給バランス敗戦直後よりもむしろ悪化する一方で昭和23酒造年度1948年昭和23年) - 1949年昭和24年))あたりが最悪であった1947年昭和22年)の全国の製成量は昭和初年10分の1下回り同年3月配給酒1升の公定価格43であったが、闇市での実勢価格500円上回っていた。日本酒への原料米割り当て1945年昭和20年)(敗戦時)の水準戻ったのは、1951年昭和26年)である。

※この「三倍増醸酒の登場」の解説は、「日本酒の歴史」の解説の一部です。
「三倍増醸酒の登場」を含む「日本酒の歴史」の記事については、「日本酒の歴史」の概要を参照ください。

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