混和酒とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > > > 混和酒の意味・解説 

混和酒

一般に酒類ベースに他の酒類ないし物品加えてつくる酒を混和酒といい、混和酒の製造にも当然酒類製造免許必要になります。しかし、社会常識上、下記のような場合は、製造免許は必要はいとして製造には当たらないとされています(みなし製造適用除外)。
(1) 消費者自家消費用に、ウイスキーなど比較的高アルコールの酒(アルコール分20度以上のものに限る)をベースに、などの果実ブドウその他特定のものを除く)、糖類混和抽出させて梅酒などをつくる場合
(2) 飲食店等で客の求めに応じて、あるいは消費者が自ら消費するために、消費飲用)の直前カクテル等をつくるために混和する場合




混和酒と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「混和酒」の関連用語

混和酒のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



混和酒のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
サントリーサントリー
COPYRIGHT © 1995-2024 SUNTORY LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED.
サントリー株式会社お酒・飲料大事典

©2024 GRAS Group, Inc.RSS