自家消費用とは? わかりやすく解説

自家消費用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/09 17:57 UTC 版)

ラペソー」の記事における「自家消費用」の解説

シャン州では酸とよく似た方法でラペッソーが作られている。具体的に以下の通りである。 若い茶葉蒸して殺青する。茹でたり炒りする場合もある。 冷却して竹筒詰める。 竹口に折ったバナナ詰め、さらに円盤型硬質プラスチック載せて竹串抑える円盤の上から注水し、蒸発したら再び注ぐ。雨季には天水流して常に貯める。 数週間から数か月放置して発酵させ、取り出すまた、カビ付のラペッソーも一部パラウン族作っている。カビ付と嫌気的発酵同時に行なわれている点が特徴である。 硬くなった成十分に蒸す。 冷却してビニール袋入れ、口を固く結ぶ。 袋の上に板を載せ重石を置く。 数か月発酵させた後に取り出す赤褐色になった部分捨て黄白色の菌体付の部位水洗して食べる。

※この「自家消費用」の解説は、「ラペソー」の解説の一部です。
「自家消費用」を含む「ラペソー」の記事については、「ラペソー」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのラペソー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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