紫とうがらしとは? わかりやすく解説

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紫とうがらし

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/26 22:35 UTC 版)

紫とうがらし(むらさきとうがらし)は、ナス科の果菜で、奈良県在来トウガラシ品種である。
県内で古くから栽培され、親しまれてきた伝統野菜の一つとして「大和野菜」に認定されている。


  1. ^ 「紫とうがらし(むらさきとうがらし)」『故郷に残したい食材』 農山漁村文化協会(インターネット・アーカイブ) 2010年6月12日。
  2. ^ ナント種苗 紫とうがらし (大和伝統野菜) 『家庭de菜園~うぇぶたねやさん』(インターネット・アーカイブ) 2015年6月29日。


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