自家生産とは? わかりやすく解説

自家生産

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/28 07:44 UTC 版)

メン (麹)」の記事における「自家生産」の解説

農家などでは、原料としてうるち米赤米米糠薬草を1:1:(2 - 4)の比率準備する薬草は、数片に切り分け干して粉末状にしたマメ亜科のドングと、煮沸して煮汁分けたキク科のメカズーを用いる。また、タマリンドの木皮を使うこともある。後者煮汁米粉米糠、ドング粉末加え小さな団子作ってメカズーの包み2 - 3日室温静置して微生物増殖を待つ。3 - 5日間天日乾燥させた後、糸を通して台所のかまどの上吊るし燻製にする。製法が複雑であり、糖化発酵の力も弱いため、近年市販メンが各家庭でも使われている。

※この「自家生産」の解説は、「メン (麹)」の解説の一部です。
「自家生産」を含む「メン (麹)」の記事については、「メン (麹)」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのメン (麹) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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