酒造年度とは? わかりやすく解説

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酒造年度(しゅぞうねんど)

その年の7月1日から、翌年6月30日までを1酒造年度とする。BYと略記する。

酒造年度(しゅぞうねんど)

七月一日より翌年六月末日にいたる酒税関係の事務統計使われる年度。わが国の主要酒類産業である清酒の醸が秋に始まる春におよんでいた関係からこの独自な年度が定められた。なおその英訳brewing yearからBYと略称される

醸造年度

(酒造年度 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/03 05:11 UTC 版)

醸造年度(じょうぞうねんど)または酒造年度(しゅぞうねんど)[1]は、日本の酒造業界・醸造業界における1の区切り方(年度)であり、毎年の7月1日から翌年の6月30日までをいう。単に製造年度(せいぞうねんど)ともいう。




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