醸造業
酒造業
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/14 09:46 UTC 版)
山北では江戸時代から酒造業を営む家があり、酒造業を営むには酒屋株を持つ必要があり酒造量も決められていた。小俣では小野屋庄兵衛(佐藤)が造り酒屋ではあったが、戊辰戦争の際に焼かれてしまい廃業した。
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酒造業
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/08 06:18 UTC 版)
酒造会社が3社(松露酒造、幸蔵酒造、寿海酒造)あり、焼酎を生産・出荷している。
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酒造業
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/30 05:18 UTC 版)
城島は酒どころとして著名である。酒造業の歴史は江戸時代中期にさかのぼるという。筑後川の水や筑後平野の米といった原料、筑後川水運を利用した流通の便に恵まれ、また資本と労働力を有する豪農が多いことから、産地として発展した。 明治初期には灘から三役と呼ばれる技術者(杜氏、麹付け、元廻り)を招き新醸造法を導入したこともあるが失敗。硬水である灘の宮水と、軟水である筑後川の水の特性の違いによるものである。以後、醸造家や城島杜氏が筑後川の水を用いて醸造する技術を蓄積させた。景気動向による浮沈があったものの、明治時代後期には名醸造地として名声を得、1907年(明治40年)の全国品評会では3人が選ばれている。このころには、城島が九州地方随一の醸造量を誇るようになった。 久留米と大川を結ぶべく設立された大川軌道(のち大川鉄道を経て西日本鉄道に合併)の株主はみな酒造家であり、1912年(大正元年)に開通した路線(のち西鉄大川線)は酒の輸送にも利用された。また、酒造に用いるため、1921年(大正10年)に城島簡易水道協同組合(のち城島水道株式会社)を組織した。この会社は一部を周辺にも供給、1977年(昭和52年)に町営水道と合併するまで、日本では稀有な民間水道企業であった(民間水道にはほかに野田醤油(現在のキッコーマン)によるものがあった)。1923年(大正12年)の福岡県立三潴中学校(現在の福岡県立三潴高等学校)開設には酒造家たちが土地提供などの全面的支援を行った。 第二次世界大戦後は、醸造施設の大型化・機械化・合理化の先鞭をつけた。しかし、エネルギー革命に伴う三池・筑豊炭田の炭鉱の閉山、北九州工業地帯の沈滞などで大衆酒の消費地を失った。
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酒造業
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/12 09:24 UTC 版)
白山の地理的表示が2005年から定められている。 「白山菊酒」も参照 車多酒造 - 代表銘柄「天狗舞」「五凛」 菊姫 - 代表銘柄「菊姫」 小堀酒造店 - 代表銘柄「萬歳楽」「加賀梅酒」 吉田酒造店 - 代表銘柄 「手取川正宗」 金谷酒造店 - 代表銘柄「高砂」
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「酒造業」の例文・使い方・用例・文例
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