食用等とは? わかりやすく解説

食用等

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/31 04:58 UTC 版)

ウシ」の記事における「食用等」の解説

家畜であるウシは、畜牛ちくぎゅう)といい、その身体食用工業用などと多岐にわたって利用される。肉を得ることを主目的として飼養される牛を肉牛にくぎゅう)というが、肉牛ばかりが食用になるわけでもない。牛の肉を、日本語では牛肉ぎゅうにく)という。仔牛肉以外は外来語ビーフともいう。家畜内臓は、畜産副産物一つという扱いになる。日本では「もつ」あるいは「ホルモン」と呼んで食用にする。世界には食用でなくとも、内臓様々に利用する文化がある。仔牛肉/子牛肉(こうしにく)は特に区別されていて、月齢によって「ヴィール」「カーフ」と呼び分ける。牛の脂肉を食用精製した脂肪牛脂ぎゅうしもしくはヘットという。 牛の骨すなわち牛骨ぎゅうこつ)は、加工食品原料料理食材になるほか、肥料や膠にも利用できる。ただ、ヒンドゥー教では、牛の命の消費全般タブーとしているため、牛膠もまた、その宗教圏および信仰者においては絵画始めとする物品一切用いるべきでないものとされている。牛の骨油である牛骨油(ぎゅうこつゆ)は、食用工業用回される工業用牛骨油の主な用途石鹸蝋燭である。 牛の皮膚すなわち牛皮ぎゅうひぎゅうかわうしがわ)は、鞣し工程経て牛革加工され衣服古代人の上着・ベルト履物などから現代人革ジャンレーシングスーツまで)、武具牛革張りの盾や刀剣の鞘や兜、牛革レザーアーマーなど)、鞄など収納道具装飾品豪華本の表装などを含む)、調度品革張りソファなど)、その他の材料になる。ここでも仔牛は特に区別されており、皮革材料としての仔牛、および、その皮革を、仔牛と同じ語でもってカーフ」と呼ぶ。 牛乳ぎゅうにゅう)やその加工品を得ることを主目的として飼養される牛は、乳牛にゅうぎゅう)という。 牛糞ぎゅうふん、うしくそ)は、肥料として広く利用されるほか、燃料建築材料として利用する地域少なくない後述)。

※この「食用等」の解説は、「ウシ」の解説の一部です。
「食用等」を含む「ウシ」の記事については、「ウシ」の概要を参照ください。

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