ぎゅう‐にゅう〔ギウ‐〕【牛乳】
読み方:ぎゅうにゅう
牛の乳。白色の液体で、脂肪・たんぱく質・糖分などの栄養に富む。殺菌などの処理をして飲料とし、バター・チーズ・ヨーグルト・酸乳飲料などの原料とする。ミルク。
[補説] 食品衛生法にもとづく「牛乳」は乳脂肪3.0パーセント以上のもの。
牛乳類の種類と成分規格
種類別名称 | 無脂乳固形分 | 乳脂肪分 |
牛乳 | 8.0パーセント以上 | 3.0パーセント以上 |
特別牛乳 | 8.5パーセント以上 | 3.3パーセント以上 |
成分調整牛乳 | 8.0パーセント以上 | 規定なし |
低脂肪牛乳 | 〃 | 0.5パーセント以上1.5パーセント以下 |
無脂肪牛乳 | 〃 | 0.5パーセント未満 |
加工乳 | 〃 | 規定なし |
乳飲料 | 乳固形分※3.0パーセント以上 |
牛乳
ぎゅうにゅうと同じ種類の言葉
- ぎゅうにゅうのページへのリンク