食用油としても使われるものとは? わかりやすく解説

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食用油としても使われるもの

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/17 04:21 UTC 版)

植物油の一覧」の記事における「食用油としても使われるもの」の解説

次のリストは、植物油としてもバイオ燃料としても使える植物油である。ただし桐油もっぱらバイオ燃料として使われる。以下は、主としてバイオ燃料としての特性述べる。 ココナッツオイル(とりわけコプラ油) : 生産地で使うのであれば採算が合うコーン油 : 収穫高が多い。 綿実油 : バイオ燃料研究で、性能基準として使われることが多い。 アマナズナ油 : ヨーロッパで18世紀以降ランプ油として使われていた。 ヘンプ・オイル : 発火点が高い。ただし大麻マリファナ原料ともなるため、いくつかの国で問題となっている。 カラシ油 : キャノーラ油と共にバイオ燃料として検討されている。 パーム油 : バイオ燃料としてもっともよく使われるものの一つ。ただし、アブラヤシ栽培がかえって環境破壊原因になっているとする意見もある。 ピーナッツオイル : 1900年ディーゼルエンジン燃料として使われた、初期バイオ燃料一つである。 ラディッシュ油 : ハツカダイコンの種は48%以上の油脂を含むため、燃料としてよく使われる菜種油 : ヨーロッパでバイオディーゼル燃料としてよく使われている。 ニガー種子油 : インドでは照明油としてよく使われるこめ油 : 安価なため、アジアではよく使われるサフラワー油紅花油) : アメリカ合衆国モンタナ州で、最近バイオ燃料として注目されている大豆油 : 燃料油を取るためだけに栽培するのはコスト合わないが、副産物として取れるので、燃料使われるヒマワリ油 : 物性燃料適しているが、採算性は悪い。 桐油 : 変質しにくいため、バイオ燃料としての利用検討されている。

※この「食用油としても使われるもの」の解説は、「植物油の一覧」の解説の一部です。
「食用油としても使われるもの」を含む「植物油の一覧」の記事については、「植物油の一覧」の概要を参照ください。

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