食用材とは? わかりやすく解説

食用材

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/10 01:44 UTC 版)

オオシマザクラ」の記事における「食用材」の解説

花や分解する時にクマリン配糖体由来する芳香放ち生育良く萌芽しやすく毎年若葉多くつけるため、昔から塩漬けにして分解促進して芳香増した桜餅使われてきた。他のサクラでも塩漬けにすればオオシマザクラ同等クマリン香り生成することがあるため、現在では他の樹種桜餅使われている。初夏にかけて結実し十分に熟した果実食用となるが、通常の食用種であるセイヨウミザクラサクランボ)と比較してえぐみが強く実も小さいため、食用として流通することはない。渋みが多い野生種サクラなかでもオオシマザクラ渋み少なく果実酒にすると味の良いものができる。樹皮漢方薬材料となり桜皮として用いる。鎮咳去痰効果があるとされる

※この「食用材」の解説は、「オオシマザクラ」の解説の一部です。
「食用材」を含む「オオシマザクラ」の記事については、「オオシマザクラ」の概要を参照ください。

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