食用及び人への害とは? わかりやすく解説

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食用及び人への害

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/12 23:19 UTC 版)

スピルリナ」の記事における「食用及び人への害」の解説

窒素固定能持たないため主食糧とはならない栄養補助食材として応用研究70年代人民中国幼児ビタミンA補助目的として盛んに行われた下記米国農商務省栄養成分表は現在は削除されている。同省データベースにはその研究論文多く見られる結局人体内で代謝されビタミンAとなることは否定された。 米国FDA及び国立医薬品食品衛生所は、「ヒトへの安全性について十分なデータ見当たらない」としている。下痢鼓腸胃のむかつき浮腫などが起こることがある妊娠中・授乳中の安全性について十分な情報がないため摂取避けたほうがよい。スピルリナ類は細菌重金属 (水銀カドミウム、鉛、ヒ素)、および放射性の2価または3価のイオンを他の藻類より多く含むことがある。またミクロシスチンを含むものは肝毒性があり過剰摂取は危険である。 スピルリナ含有製品健康被害として光過敏症細胞壁炎症起こす報告多数存在するスピルリナを含むサプリメントに対して重篤アレルギー症状例がフランス食品環境労働衛生安全庁から報告され厚生労働省注意文書として警告出している。実際国内症例報告として日本臨床神経学会誌に「スピルリナサプリメント含有成分)の摂取後に発症した広範な皮膚症状ともなった炎症性筋疾患」など複数例が報告されている。また大規模栽培では用いている水質大きく影響する生産用い大量河川水イオン交換樹脂などで脱金属塩除去することは難しい。水俣水銀中毒食物連鎖による金属塩生体濃縮原因であったたことから長期での観察が必要と思われる

※この「食用及び人への害」の解説は、「スピルリナ」の解説の一部です。
「食用及び人への害」を含む「スピルリナ」の記事については、「スピルリナ」の概要を参照ください。

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