食用加工とは? わかりやすく解説

食用加工

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/03 18:34 UTC 版)

ホタテガイ」の記事における「食用加工」の解説

代表的な加工品冷凍貝柱ボイルホタテ干し貝柱である。日本料理のほか、フランス料理中華料理食材として日本国内消費されるだけでなく、日本国外にも盛んに輸出される乾燥品は近年中国での需要増により価格生鮮品の数倍に跳ね上がる対して生鮮品庶民でも気軽に買える程安い。 冷凍貝柱 一般に急速冷凍可能なトンネルフリーザー用いて冷凍する。これは貝柱変色組織劣化防止するためであり、刺身供することも可能になっている。ヒモ呼ばれる外套膜付けているものもある。 ボイルホタテ ボイル品が冷凍形態流通している。シチューの具などに用いられる干貝 貝柱のみを乾燥して製造する貝柱水分が8割近く占めるため、干貝は非常に収縮する日本国内では酒肴として供することが多いが、中華料理では戻し粉末状にしてスープ炒飯などの具材として用いられる高級食材である。また、うま味成分に富むため、XO醤材料としても使用され、高級オイスターソース入れられる例もある。 ソフト貝柱 干貝は非常に硬いことから、軟らかく製造した乾燥製品。おやつや酒肴などにそのまま供される一玉ずつ真空パックされているものが多い。調味は塩と燻油漬けの二種類がある。 稚貝 養殖初期段階で殻が割れるなどして商品価値の低い物が味噌汁用として市場流通するいわゆる殻付きベビーホタテといったところである。

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食用加工

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/02 05:46 UTC 版)

カラフトマス」の記事における「食用加工」の解説

肉質やわらかくサケ科魚類の中では脂分が多い。鮭缶筍など缶詰原料として知られている。 鮮魚利用方法としては焼き物の他、ルイベ燻製ムニエル、等がある。揚げ物フライ天ぷら等が美味であり、このザンギ名物としている地域もある。また白鮭より小型であるためちゃんちゃん焼きに向く。 味噌仕立ての鍋は鱒鍋呼ばれカラフトマス漁獲の多い地域では石狩鍋より好まれる場合がある。 山漬や塩マスなどに塩蔵加工すると、ほどよく脱水熟成され美味である。塩鱒焼魚以外にはさみ漬け漬け等の漬物原料として珍重される。卵は筋子(すじこ)として加工されるイクラ加工したものはマス子呼ばれ外食産業中心に流通している。また、マルハニチロあけぼのブランド鮭缶には、このカラフトマスデザインされていることでも有名。

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