食用可能
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/02/22 21:57 UTC 版)
『和漢三才図会』には「煮て食べると味は淡く甘い」とあり、昔から食べる人はいたようである。 肉が白い幼菌は皮をむいて調理すれば食用になる。柔らかいはんぺんのような食感とわずかな風味を持ち、美味ではないが不味でもない。成熟していると内部は黄褐色や紫褐色に変色しアンモニア臭がきつく、食用にはできない。また、馬勃の名前で漢方薬としても利用されている。
※この「食用可能」の解説は、「オニフスベ」の解説の一部です。
「食用可能」を含む「オニフスベ」の記事については、「オニフスベ」の概要を参照ください。
- 食用可能のページへのリンク