からそばとは? わかりやすく解説

からそば

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/21 02:44 UTC 版)

八重山そば」の記事における「からそば」の解説

からそばとは「八重山そば」の麺と好みの具(ツナ缶サバ缶等)、醤油等の調味料まとめて袋に入れ、よくもんで混ぜるという食べ方である。 調理前の製造工程で既に茹でている「八重山そば」の麺は、加熱せずとも食用可能であり、その特徴利用し石垣島では弁当代わりとして「八重山そば」の麺を活用することもあった。その際の上記の様な食べ方を「からそば」と呼ぶ。 現在ではコンビニ進出保存技術の発展により食べられることも少なくなったが、「八重山そば」の麺を製造している金城製麺所では「からそばのタレ」を販売している。

※この「からそば」の解説は、「八重山そば」の解説の一部です。
「からそば」を含む「八重山そば」の記事については、「八重山そば」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの八重山そば (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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