食用卵の種類とは? わかりやすく解説

食用卵の種類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/15 02:40 UTC 版)

「卵」記事における「食用卵の種類」の解説

卵は栄養が豊富であるから食用となるものが多々ある。卵の採取目的飼育される場合もある。鳥類などはその典型で、世界各地鳥類の卵を食用として得るために様々な鳥類飼育される。しばしば卵と食肉双方を得るためにも飼育される。 その一方で魚卵魚肉を得る際の副次的生産物ではあるが、逆に風味良い魚卵特別に扱われ中には魚卵そのもの目的として採取される魚類もある。 日本においては食事関係で単に「卵」というとの卵を指すことが多い。

※この「食用卵の種類」の解説は、「卵」の解説の一部です。
「食用卵の種類」を含む「卵」の記事については、「卵」の概要を参照ください。

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