食用卵の種類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/15 02:40 UTC 版)
卵は栄養が豊富であるから、食用となるものが多々ある。卵の採取を目的に飼育される場合もある。鳥類などはその典型で、世界各地で鳥類の卵を食用として得るために様々な鳥類が飼育される。しばしば卵と食肉の双方を得るためにも飼育される。 その一方で、魚卵は魚肉を得る際の副次的生産物ではあるが、逆に風味の良い魚卵は特別に扱われ、中には魚卵そのものを目的として採取される魚類もある。 日本においては、食事関係で単に「卵」というと、鶏の卵を指すことが多い。
※この「食用卵の種類」の解説は、「卵」の解説の一部です。
「食用卵の種類」を含む「卵」の記事については、「卵」の概要を参照ください。
- 食用卵の種類のページへのリンク