食用利用とは? わかりやすく解説

食用利用

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/02 02:33 UTC 版)

キビ」の記事における「食用利用」の解説

実をそのまま炊いて粥にして食用にしたり、粉にして餅や団子などにしたりする。キビは米と一緒に1、2割の割合混ぜて炊飯されたりもされ、米飯よりも甘みと少しのほろ苦みが加わる。古代中国草本書『食物本草によれば、「味は甘く性質は温で毒はない。気を益し脾臓胃の働き助け作用がある。」とある。キビの独特の甘みは、人によって「しつこい味」と評される場合があるが、豆類一緒に炊き込むと豆の旨味引き出して「おいしい」に評価が変わるともいわれており、相性良い食材一緒に調理されることでおいしく食べられる炊きたてモチ黍をすり鉢入れていたもの黄色い餅になり、それを丸めると黍団子となる。岡山県吉備団子も、元々は黍団子一種で、その名の通り黍粉を原料としていた。吉備と黍(キビ)の語呂合わせから吉備団子と書かれるようになった。現在では、黍粉を使わず白玉粉などで作られることも多い。桃太郎伝説登場するキビダンゴは黍で作られ団子であり、江戸時代末期になって登場した吉備団子ではない。 モロコシタカキビ)を「キビ」と呼ぶ地方では、本種を「コキビ」と呼ぶ。サトウキビを「キビ」と呼ぶ地方もある。

※この「食用利用」の解説は、「キビ」の解説の一部です。
「食用利用」を含む「キビ」の記事については、「キビ」の概要を参照ください。

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