食用以外のゼリー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/06 06:27 UTC 版)
ゼリーは一般に弾性のある半固体であり、触れた際の抵抗を持つが強い圧力などによってはつぶれるという特徴がある。同様の特徴をもつ物質・物体についてもゼリー状と称することがある。化学的にはコロイド溶液のゲルである。 化学などでゼリーという場合、ゲル(液体を媒体とするコロイドが固化したもの)のうち水分を豊富に含んだゼリー状の物質である。食品のゼリーもこれに当てはまるが、それ以外には以下のものがある。 接着剤 粘着性を発揮しやすくする為に物体間の隙間に入り込めるゼリーの特質を生かしている。 医薬品 粘膜への刺激を抑える、水分の蒸発を抑える、容易に広げられる利点を生かしたゼリー状の製品が塗り薬を中心に多く見られる。 着火剤 ガソリンやアルコールのようにこぼれる、揮発するという危険性を排除しつつ形に納められるという利点を持つ半固体という特徴を生かしたもの。
※この「食用以外のゼリー」の解説は、「ゼリー」の解説の一部です。
「食用以外のゼリー」を含む「ゼリー」の記事については、「ゼリー」の概要を参照ください。
- 食用以外のゼリーのページへのリンク