食用方法についてとは? わかりやすく解説

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食用方法について

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/18 10:01 UTC 版)

チョッカル」の記事における「食用方法について」の解説

チョッカルキムチ漬ける際の材料として用いられることも多い。主に、小エビカタクチイワシイシモチタチウオなどを原料したものキムチ漬け使われるまた、エッチョッ(액젓)と呼ばれるチョッカルの上澄み液も、チョッカル一種とされ、キムチ漬けチゲ調味などに用いられるキムチ漬けにも使うものに加えスケトウダラおよびその魚卵イカメカジキカキカニなどのチョッカルが、副食物として食べられる副食物とするものは一般的に塩分濃度高くし、発酵および熟成には5 - 9ヶ月という長い期間をかける。日本塩辛異なり副食物とする際には唐辛子の粉やニンニクネギゴマごま油などを加えて調味する

※この「食用方法について」の解説は、「チョッカル」の解説の一部です。
「食用方法について」を含む「チョッカル」の記事については、「チョッカル」の概要を参照ください。

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