食用方法について
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/18 10:01 UTC 版)
チョッカルはキムチを漬ける際の材料として用いられることも多い。主に、小エビやカタクチイワシ、イシモチ、タチウオなどを原料としたものがキムチ漬けに使われる。また、エッチョッ(액젓)と呼ばれるチョッカルの上澄み液も、チョッカルの一種とされ、キムチ漬けやチゲの調味などに用いられる。 キムチ漬けにも使うものに加え、スケトウダラおよびその魚卵、イカ、メカジキ、カキ、カニなどのチョッカルが、副食物として食べられる。副食物とするものは一般的に塩分濃度を高くし、発酵および熟成には5 - 9ヶ月という長い期間をかける。日本の塩辛と異なり、副食物とする際には唐辛子の粉やニンニク、ネギ、ゴマ、ごま油などを加えて調味する。
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