スペインの影響説とは? わかりやすく解説

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スペインの影響説

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 02:11 UTC 版)

ムパナティッギ」の記事における「スペインの影響説」の解説

ムパナティッギ起源はっきりしないが、シチリアスペイン支配下に置れていた16世紀にそのスペインの影響によって発祥した考えられている。ムパナティッギの名前自体も、やはり半月形でスペイン語で「パン生地包まれた」という意味のエンパナーダ由来していると考えられている。 同じ16世紀初頭にはクリストファー・コロンブスエルナン・コルテスが、彼らにとっては未知食用可能植物作物中米からスペイン持ち帰っており、その中にはカカオ含まれていた。当初スペイン宮廷カカオ興味を示さなかったが、同世紀半ばごろに中米ケクチ・マヤ族使節団スペイン訪れカカオ使った飲料伝えると、カカオ瞬く間ヨーロッパ中に広まったという。その中には当時スペイン支配下シシリア島含まれており、数は少ないもののスペイン料理時折見られる肉とチョコレート組み合わせ伝わったのではないと考えられている。 但し当時は肉と言った狩猟肉で、「チョコレート」は固形でなく液状だった。なおイベリア半島には今でもキジ科狩猟鳥使ったPerdiz al chocolateウサギ使ったConill amb xocolata(カタルーニャ語)などの狩猟肉とチョコレート組み合わせた料理残っている。牛肉使ったものではピレネー山脈地方シチューEstofado de Ternera a la Catalanaがある。これはcivet呼ばれる中世から受け継がれているシチュー牛肉版で、civet自体は鹿やヨーロッパウズラなどの狩猟得た食用可能な肉なら何でも使われてきた。またcivetには元々豚の血が使われていたが、それがチョコレート置き換えられと言う

※この「スペインの影響説」の解説は、「ムパナティッギ」の解説の一部です。
「スペインの影響説」を含む「ムパナティッギ」の記事については、「ムパナティッギ」の概要を参照ください。

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