シベット
(civet から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/08 08:52 UTC 版)
シベット(civet)
- 1 シベットとは
- 2 シベットの概要
シヴェ
(civet から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/09/27 14:19 UTC 版)
フランスの食文化において、シヴェ(civet, 発音はスィヴェの方が近い)は、スィヴ(cive, いわゆるタマネギ)又はその他の可食鱗茎を使って調理したラグー(煮込み)料理の一種である。赤ワインで煮込んだソースに動物の血を混ぜるが、この料理の歴史上、常にそのように調理したというわけではない[1]。
- ^ Définition du civet[リンク切れ]
- ^ a b c d e Dalícies: a taula amb Salvador Dalí , pàg. 272.
- ^ Allium schoenoprasum. セイヨウアサツキ。エゾネギとも。英語では chive 。
- ^ Définitions lexicographiques et étymologiques de « Civet » du CNRTL.(フランス国立文献・語彙辞書センター)
- ^ Rambourg, Patrick (2003). Le civet de lièvre. Un gibier, une histoire, un plat mythique (2nd ed.). Paris: Jean-Paul Rocher Éditeur. ISBN 978-2-911361-31-9.
- ^ a b c d e f g h La cuina tradicional catalana, pàg. 283.
- 1 シヴェとは
- 2 シヴェの概要
- civetのページへのリンク