漁・釣り
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/22 05:11 UTC 版)
漁業では定置網・底曳網・釣り漁で漁獲される。天然物は西日本(九州など)に多いが、沿岸生態系の上位に位置する大型肉食魚であることから、天然物の漁獲量は少なく、年々減少傾向にある。 漁獲量の少なさ・味の良さから高級魚として扱われている。天然個体・養殖個体とも高価だが、その中でも天然の活魚はかなり高価である。また体重10 kgを超える個体は貴重で、稀に大物が市場に入荷すると1 kgあたり2万円を超えることもある。 また、近縁な高級魚であるクエと並び、大物狙いの釣り人から人気が高い。沖釣りでは生きたイワシやイカ・ムロアジなどを餌に使う「泳がせ釣り」が一般的で、カサゴ・チダイ・メバル・ムツなどとともに釣れることが多いが、磯・防波堤でも釣れる。ただし、相模湾など関東近海では個体数が少ないためか、ほとんど釣れない。
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漁・釣り
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/05 02:20 UTC 版)
一本釣りまたは、サビキ釣りで釣られる。餌は、サシか赤虫がよく使われる。食用魚として認識されていないので、専門に釣る人はほとんどいないが、泳がせ釣り用の活き餌として釣られることもある。
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