合食禁
(食禁 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/05 17:07 UTC 版)
合食禁(がっしょくきん)、または食合禁(しょくごうきん)は、食に関する伝承の一つ。一緒に食べるときに食材の取り合わせが悪いとされる言い伝えであり、一般に消化に害を来たすとされている。平易な日本語では食べ合わせ(たべあわせ)、食い合わせ(くいあわせ)と呼ばれることが多い。
- ^ a b c d “やってはいけない「危険な食べ合わせ」 ガンを招く食べ方も!?”. 日刊大衆. 2023年8月23日閲覧。
- ^ a b c d “合わせちゃいけない「ウナギと梅干し」「スイカと天ぷら」は迷信?食べ合わせにまつわるウソ・ホント | from ハウス | Come on House | ハウス食品グループ本社の会員サイト”. comeon-house.jp (2023年3月27日). 2023年8月23日閲覧。
- ^ a b c d e f g h “ジャガイモ博物館、食べ合わせ、合食禁(がっしょくきん)”. potato-museum.jrt.gr.jp. 2023年8月23日閲覧。
- ^ ““カニ+柿はダメ”…年末年始に注意の“食べ合わせNG例””. 女性自身. 2023年8月23日閲覧。
- ^ a b 漢字百話 魚の部『魚・肴・さかな事典』p115(1987年11月1日 大修館書店) ISBN 4-469-23045-6 C0081
- ^ a b c d e f g h i j k l 石井賢二「飲食物とクスリの相互作用(ヘッドライン:食品の科学)」『化学と教育』第52巻第11号、日本化学会、2004年、746-749頁、doi:10.20665/kakyoshi.52.11_746。
- ^ 高長 ひとみ, 大西 綾子, 内田 淳子, 山田 志穂, 松尾 浩民, 森元 聡, 正山 征洋, 澤田 康文 (1998). “薬物の消化管吸収におけるP糖タンパク質の機能に及ぼすグレープフルーツジュースなどの効果”. 薬物動態 13 (No.supplement): 110-111. doi:10.2133/dmpk.13.supplement_110. NAID 10007629682.
- ^ “Q3 ワルファリンを飲んでいますが、納豆、クロレラ、青汁などの摂取を避けるように指導されました。なぜ、食べてはいけないのですか?”. 独立行政法人 医薬品医療機器総合機構. 2024年6月5日閲覧。
「食禁」の例文・使い方・用例・文例
- >> 「食禁」を含む用語の索引
- 食禁のページへのリンク