現代日本の合食禁とは? わかりやすく解説

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現代日本の合食禁

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 17:38 UTC 版)

合食禁」の記事における「現代日本の合食禁」の解説

現代栄養学的・医学的知見基づいて避けるべきとされている食物組み合わせスイカビール: 両方ともほとんど水分であるが、利尿作用もある。ビール摂取進みすぎ、急性アルコール中毒引き起こす可能性がある。また、水分を摂っているつもりでも気づかないうちに脱水症状に陥っていて、水泳前や入浴前では水死危険性もある。 お茶鉄分非ヘム鉄)を含む食品: お茶による食品中の鉄分非ヘム鉄)の吸収阻害のこと。 食後(特に緑茶)を摂取すると、食品中に含まれる非ヘム鉄吸収を受けにくい形に酸化されてしまう。鉄欠乏性貧血で悩む人やダイエットによって鉄分補給十分でない人は、食後すぐに緑茶を飲むのは避けるべきである。 生の卵白ビオチン含む食品代表例: 酵母レバー豆類卵黄など): アビジンビオチン腸管からの吸収阻害するラムネ食品代表例:メントス)と炭酸飲料代表例: ダイエットコーラ): 胃の中で急激な発泡メントスガイザー)が発生する事で食道から胃にかけて損傷するという説。実際に起こらないという検証データ示されており意見別れている。

※この「現代日本の合食禁」の解説は、「合食禁」の解説の一部です。
「現代日本の合食禁」を含む「合食禁」の記事については、「合食禁」の概要を参照ください。

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