現代日本の合食禁
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 17:38 UTC 版)
現代の栄養学的・医学的知見に基づいて、避けるべきとされている食物の組み合わせ。 スイカとビール: 両方ともほとんど水分であるが、利尿作用もある。ビールの摂取が進みすぎ、急性アルコール中毒を引き起こす可能性がある。また、水分を摂っているつもりでも気づかないうちに脱水症状に陥っていて、水泳前や入浴前では水死の危険性もある。 お茶と鉄分(非ヘム鉄)を含む食品: お茶による食品中の鉄分(非ヘム鉄)の吸収阻害のこと。 食後に茶(特に緑茶)を摂取すると、食品中に含まれる非ヘム鉄は吸収を受けにくい形に酸化されてしまう。鉄欠乏性貧血で悩む人やダイエットによって鉄分の補給が十分でない人は、食後すぐに緑茶を飲むのは避けるべきである。 生の卵白とビオチンを含む食品(代表例: 酵母、レバー、豆類、卵黄など): アビジンがビオチンの腸管からの吸収を阻害する。 ラムネ系食品(代表例:メントス)と炭酸飲料(代表例: ダイエットコーラ): 胃の中で急激な発泡(メントスガイザー)が発生する事で食道から胃にかけて損傷するという説。実際には起こらないという検証データも示されており意見が別れている。
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