日本に古くから伝えられる合食禁とは? わかりやすく解説

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日本に古くから伝えられる合食禁

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 17:38 UTC 版)

合食禁」の記事における「日本に古くから伝えられる合食禁」の解説

梅干し: の脂っこさと梅干しの強い酸味刺激し合い消化不良起こすとされた。ただし実際はむしろ酸味が脂の消化助けるため、味覚の面も含めて相性良い食材である。『養生訓』には「銀杏」と記されており、これが転じたとするほか、高級食材である食べすぎを避けるためなど諸説があるが、医学的な根拠が見つかっていないため定説はない。 天ぷら氷水: と油で消化に悪いとされた。実際胃の負担増加し消化支障をきたすことが確認されている。 天ぷら西瓜: 同上ヤギと冷たい飲み物: 主に沖縄県ヤギ脂肪胃の中で冷やされ凝固して気分悪くなるといわれる。これも「と油」の例と思われる: 本草綱目記載体を冷やすとされた。実際にの身に体温下げ効果があることが確認されている。柿の実も同様。この食べ合わせ李氏朝鮮国王景宗死因とされる氷水: 同上牛蒡: 旬が大幅にずれている例。冷蔵技術未発達だった当時時期外れ食品傷んで食中毒原因になったためと思われる浅蜊松茸: 同上蕎麦田螺: ほとんど噛まずに食べ蕎麦と、硬く消化に悪いタニシ組み合わせで、さらに消化悪くするとされる。 蕎麦茄子漬け物:体を冷やすとされた。 両方とも体を冷やす作用があることが確認されている。 おこわと河豚: 高級食材食べ過ぎ防止。現在でも贅沢の極みとして避けられることが多い。 筍と黒砂糖: 共に古く高級食材であったことから、贅沢を戒めているとされる。現在でも殆ど見られない食材組み合わせ一例でもある。 胡瓜蒟蒻: 不明泥鰌山芋: 単に食感問題思われる: (わらび)の過剰摂取により、ワラビ中毒特有の主成分依るもの)を引き起こす危険性がある。 : ここでいうとは青梅あおうめ)のこと。上記同様に青梅過剰摂取青酸配糖体による中毒引き起こすため。 胡桃と酒: のぼせやすくなるとされた。胡桃実には血圧上げ効果があるため。 梅干数の子熊の胆小豆飯蟹肉西瓜干鱈: 命に関わる組み合わせで、死亡例報告されている。 タコアワビ椎茸フグ青菜芋がら海老タコ浅漬け牛蒡と生: 消化器系異常をきたす組み合わせ

※この「日本に古くから伝えられる合食禁」の解説は、「合食禁」の解説の一部です。
「日本に古くから伝えられる合食禁」を含む「合食禁」の記事については、「合食禁」の概要を参照ください。

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