干鱈とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 食品 > > 干鱈の意味・解説 

ひ‐だら【干×鱈】

読み方:ひだら

薄塩漬けて干した干し鱈。《 春》「—あぶりてほろほろと酒の酔にゐる/鬼城


干鱈

読み方:ヒダラ(hidara)

スケソウダラ開いて、うす塩をふりながらつけ、塩がまわったのを干したもの

季節

分類 人事


棒鱈

(干鱈 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/08 03:29 UTC 版)

棒鱈(ぼうだら)とは、日本マダラ干物のこと。日持ちしないタラを流通させるために、古くから加工されてきた保存食である。主に煮物に用いられ、ほろほろとした食感と独特の風味に特徴がある。干鱈(ひだら)とも呼ぶ。北欧でもよく似た見た目のタラの干物が作られており、中でも塩漬け干ダラはポルトガルではバカリャウ、スペインバスク地方などではバカラオと呼ばれている。




「棒鱈」の続きの解説一覧



干鱈と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「干鱈」の関連用語

1
100% |||||

2
干し鱈 デジタル大辞泉
100% |||||

3
100% |||||

4
毟る デジタル大辞泉
34% |||||

5
躑躅 デジタル大辞泉
30% |||||






干鱈のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



干鱈のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの棒鱈 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS