干鯛とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 食品 > 干物 > 干鯛の意味・解説 

ひ‐だい〔‐だひ〕【干×鯛】

読み方:ひだい

薄塩干物


干鯛

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/08 08:07 UTC 版)

神饌」の記事における「干鯛」の解説

藤原京跡の発掘調査の際に、篠島から奉納が行われていたという内容木簡出土し以来三節祭で献供される干鯛(ひだい)は愛知県知多郡南知多町篠島漁業組合から献上されから作られている。干鯛は三節祭合わせて10日前から形の整ったものが選ばれ白衣に身を包んだ奉仕の人たちの手によって、海辺で腹開きが行われる。内臓取り除いたササラ十分に洗浄し、腹に塩を詰め海水入れたの中で重石掛けられ漬け込まれる。一週間後、天気良い日に塩を洗い流してから天日干しかけられ完成する6月月次祭には1尺5寸(約45センチ)の28尾、1尺2寸(約36センチ)を50尾、7寸(約21センチ)を110尾、合計188尾、10月神嘗祭には1尺2寸を50尾、7寸を110尾、合計160尾、12月月次祭には1尺2寸を50尾、7寸を110尾、合計160尾がそれぞれ献納されるが、製造段階ではの分をそれぞれ2尾ずつ加えて作られる

※この「干鯛」の解説は、「神饌」の解説の一部です。
「干鯛」を含む「神饌」の記事については、「神饌」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「干鯛」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



干鯛と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「干鯛」の関連用語

干鯛のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



干鯛のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの神饌 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS