神宮干鯛調製所とは? わかりやすく解説

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神宮干鯛調製所

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 02:18 UTC 版)

伊勢神宮」の記事における「神宮干鯛調製所」の解説

神饌用の干鯛は、全て神宮干鯛調製所で乾燥させられたものが用いられる干鯛は、島周辺水揚げされ内臓取り除き塩水につけた後、晴天の日に2日間ほど乾燥させて調製されたもので、御幣とも呼ばれる所在地愛知県知多郡南知多町大字篠島

※この「神宮干鯛調製所」の解説は、「伊勢神宮」の解説の一部です。
「神宮干鯛調製所」を含む「伊勢神宮」の記事については、「伊勢神宮」の概要を参照ください。

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