バカラオ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/17 09:40 UTC 版)
バカラオ(西: Bacalao、葡: Bacalhau バカリャウ、伊: Baccalà バッカラ)は、タラ(鱈)の塩漬けの干物、またはそれを用いた料理を指す。南ヨーロッパ諸国、スペインやポルトガルの植民地であった中南米諸国、そしてタラの捕獲地である北欧諸国を中心に食べられている。
- ^ Gastronomía de Semana Santa Wikipedia スペイン語版 2007年8月23日 17:14 UTC版
- ^ Fanesca Wikipedia スペイン語版 2007年9月25日 21:42 UTC版
- ^ ニッケイ新聞 - 2007年3月30日『復活祭控えタラ販売に拍車=輸入量はダントツの世界一』
- ^ El Restaurante Mexicano: Celebrate the holiday season Latin-style(英文)
バカラオ(Bacalao)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/25 09:18 UTC 版)
「タパス」の記事における「バカラオ(Bacalao)」の解説
※この「バカラオ(Bacalao)」の解説は、「タパス」の解説の一部です。
「バカラオ(Bacalao)」を含む「タパス」の記事については、「タパス」の概要を参照ください。
- バカラオのページへのリンク