牛脚油とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 牛脚油の意味・解説 

牛脚油

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/03/24 01:02 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動

牛脚油(ぎゅうきゃくゆ、英語: Neatsfoot oil, beef foot oil, trotter oil)とは、牛脚の脂肉と骨から加熱抽出して得られる液状油[1][2]。主に非食用の副産物として生産される[2]

概要

凝固点は-4から4°Cで、黄色の液体[1]オレイン酸が主成分で、他にパルミチン酸やヘキサデセン酸などを含む[1][2]。動物性油脂としては臭気が少なく比較的化学的安定性が良好である[2]潤滑油、加脂剤成分、保革油として用いられる[1][2]

脚注

  1. ^ a b c d ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典『牛脚油』 - コトバンク
  2. ^ a b c d e 牛脚油、2018年10月10日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「牛脚油」の関連用語

牛脚油のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



牛脚油のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの牛脚油 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS