ラノリンとは?

Weblio 辞書 > ヘルスケア > がん用語 > ラノリンの意味・解説 

ラノリン【lanolin】


ラノリン

【仮名】らのりん
原文lanolin

羊毛からとれる油質の物質保湿クリームや、乾いた、かゆい皮膚治療するローションに用いられる。

ラノリン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/02/28 03:05 UTC 版)

ラノリン (Lanolin) は、ウールに覆われた動物の皮脂腺から分泌されるである。英語ではwool wax、wool greaseとも呼ばれる。ラテン語でウールを意味するlānaと、油を意味するoleumに由来する。




  1. ^ a b c d e f g Udo Hoppe, ed (1999). The Lanolin Book. Hamburg: Beiersdorf AG. ISBN 978-3931146054. 
  2. ^ a b c d Barnett G (1986). “Lanolin and Derivatives”. Cosmetics & Toiletries 101: 21–44. 
  3. ^ Riemenschneider, Wilhelm; Bolt, Hermann M. (2005). “Esters, Organic”. Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry. doi:10.1002/14356007.a09_565.pub2. 
  4. ^ BASF website – Alkoxylation: Reaction of ammonia or amines with ethylene oxide or propylene oxide to produce aminoalcohols. The process is also adaptable to produce specialty aminoalcohols from other epoxides
  5. ^ Meriam-Webster medical dictionary – quaternise: to convert (as an amine) into a quaternary compound
  6. ^ a b Zirwas MJ, Stechschulte SA (2008). “Moisturizer allergy: diagnosis and management”. J. Clin. Aesthet. Dermatol. 1 (4): 38–44. PMC 3016930. PMID 21212847. http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?tool=pmcentrez&artid=3016930. 
  7. ^ “HPA® Lanolin Cream”. (2014). Retrieved December 1st, 2014, from Lansinoh: https://www.lansinoh.com/products/hpa-lanolin


「ラノリン」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ラノリン」の関連用語

ラノリンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ラノリンのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
がん情報サイトがん情報サイト
Copyright ©2004-2021 Translational Research Informatics Center. All Rights Reserved.
財団法人先端医療振興財団 臨床研究情報センター
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのラノリン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2021 GRAS Group, Inc.RSS