撥魚とは? わかりやすく解説

撥魚

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/19 16:21 UTC 版)

撥魚(ポーユイ、拨鱼)とは、中華料理に使われる麺類の一種。生地をの棒やなどで切り落として作る。撥魚とはの勢いよく跳ねる様を意味し、端が細くなった麺の形状がちょうど細長い魚のようであることから名づけられた。もともとは中華麺の豊富な山西省の料理と言われる。撥魚(拨鱼、拨鱼儿)というのは北京周辺での呼び名で、ほかの地域では剔尖剔魚とも呼ぶ。




「撥魚」の続きの解説一覧




固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「撥魚」の関連用語


2
2% |||||

撥魚のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



撥魚のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの撥魚 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS