ウー・ウェンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 人名 > 料理関係者 > 料理家 > 料理人 > ウー・ウェンの意味・解説 

ウー・ウェン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/03/25 09:48 UTC 版)

ウー・ウェン(呉雯、Wú Wén、1963年11月4日 - )は中国出身の料理研究家[1]。日本で北京料理を紹介している。

北京生まれの北京育ち。北京師範大学英文科を卒業し、国営企業を経て1990年に来日した。日本人のアートディレクターと結婚、一男一女の母である。1996年に雑誌に掲載した「北京の小麦粉料理」が評判となり、翌年に中華料理研究家となる。

本物の北京料理を日本で紹介したいと、自宅でクッキングサロンを主宰している。また、NHK『きょうの料理』や日本テレビ『キユーピー3分クッキング』、テレビ朝日おかずのクッキング』、雑誌などでも活躍する。北京に伝わるネイティブな家庭料理を中心に、幅広い分野で紹介に努めている。

テレビ出演 

など

著書

脚注

  1. ^ 文庫『北京の台所、東京の台所”. 産経ニュース (2021年11月21日). 2021年11月21日閲覧。
  2. ^ 〈隔月刊〉『3分クッキング』(No.137、1999年10月・11月号)第26巻5号。1999年10月1日発行、日本テレビ放送網。→〈隔月刊〉『3分クッキング』(No.145、2001年2月・3月号)第28巻1号。2001年2月1日発行、日本テレビ放送網。
  3. ^ 〈隔月刊〉『3分クッキング』(No.155、2002年10月・11月号)第29巻5号。2002年10月1日発行、日本テレビ放送網。→〈隔月刊〉『3分クッキング』(No.157、2003年2月・3月号)第30巻1号。2003年2月1日発行、日本テレビ放送網。
  4. ^ 〈隔月刊〉『3分クッキング』(No.157、2003年2月・3月号)第30巻1号。2003年2月1日発行、日本テレビ放送網。

外部リンク





固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ウー・ウェン」の関連用語

ウー・ウェンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ウー・ウェンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのウー・ウェン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS