出雲そばとは?

出雲そば


出雲そばの発祥江戸時代松平直政信州松本藩から松江藩改易の際、そば打ち職人連れて来たのが始まりと言われています。
出雲そばは、そばの実を殻ごと挽くため麺の色が黒っぽいのが特徴です。そばの甘皮まで一緒に挽くので香りが高く、コシ強く栄養価にも優れています。

名産特産出雲そば』と表示できるのは、
      下の基準を満たしているものです。
島根県内で製造されたもの  
原料そば粉  
そば粉使用
加 水 量

熟成時間   
 1本挽のそば粉
 水分を除く全重量50%以上
 夏場・・・原料重量に対し 38%以上
 冬場・・・原料重量に対し 40%以上
 冬場・・・常温場合混練後約2時間
 夏場・・・常温場合混練後約20分 
 

出雲そば

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/04/04 05:22 UTC 版)

出雲そば(いずもそば)は、島根県出雲地方で広く食べられる郷土料理蕎麦。日本三大蕎麦の一つ(ほかの二つはわんこそば戸隠そば[1]


  1. ^ 株式会社レッカ社『「日本三大」なるほど雑学事典』PHP研究所〈PHP文庫〉、2009年、64-65頁。ISBN 978-4-56967367-7
  2. ^ 特集 出雲そばを極める”. 島根PR情報誌シマネスク 2008年 No.69. 島根県広報部広報室. 2018年10月25日閲覧。
  3. ^ a b 萩原さちこ (2018年7月30日). “出石、越前、出雲 そばのルーツは城にあり 城下町グルメ(1)”. 朝日新聞デジタル[&]. 2018年10月25日閲覧。
  4. ^ a b c d e f g 今月のテーマ「島根のそばー出雲そば・三瓶そば・隠岐そば」 (PDF)”. kankou.pref.shimane.jp. にほんばし島根館 (2006年12月15日). 2009年1月22日閲覧。
  5. ^ a b 橋本忍、高橋眞二「「出雲そば」に適したソバ品種'出雲の舞'の育成」『「出雲そば」に適したソバ品種'出雲の舞'の育成』、2015年、1-2頁。doi:10.24536/cssjchugoku.55.0_1
  6. ^ a b c 橋本忍「ソバ新品種「出雲の舞」の育成」『島根県農業技術センターだより』第11号、2011年、 4頁。


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