割子そばとは? わかりやすく解説

割子そば

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 09:56 UTC 版)

出雲そば」の記事における「割子そば」の解説

割子そば(わりごそば)は、重ねられる丸い漆器茹でた蕎麦盛って出したもの。三段重ねとなったものが一般的で、別途薬味出し汁容器がつく。これは江戸時代松江趣味人たちがそばを野外食べるために弁当箱として用いられ形式が基となっている。出雲地方では昔から重箱のことを「割子」(「割盒」とも)と呼んでおり、当時の割子は正方形長方形ひし形などさまざまな形であったが、1907年頃に当時松江警察署長の発議によりヒノキ用いた底の厚みのある丸形漆器変わった警察署長発議は、割子が四角形であると四隅洗いにくく、衛生的見地から問題があると見たからと言われている。 食べ方に特徴があり、他地方では蕎麦だし汁中に入れるのに対しだし汁自体を器に入れこのためだし汁入れ猪口の口が狭くなっている)、その上に青ねぎ海苔大根おろし削り節などの薬味載せて頂く。三段重ね場合、まず一番上の割子にだし汁入れて蕎麦食し食べ終わった残っただし汁二段目にかけて食す、というふうに、だし汁使い回しながら上から順に食べてゆく。近年薬味具材豊富に盛り付けられた品や、近代大阪食文化影響受けて卵(卵黄)などを載せたものなどがあるが、いずれも正統な割子そばとは言えない。 近年出雲割子そば:例1 近年出雲割子そば:例2

※この「割子そば」の解説は、「出雲そば」の解説の一部です。
「割子そば」を含む「出雲そば」の記事については、「出雲そば」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「割子そば」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「割子そば」の関連用語

割子そばのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



割子そばのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの出雲そば (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS