釜揚げそばとは? わかりやすく解説

釜揚げそば

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 09:56 UTC 版)

出雲そば」の記事における「釜揚げそば」の解説

釜揚げそば(かまあげそば)は、釜や鍋から茹でたそばをそば湯ごと器によそったものが提供され、客は自分でつゆ(割子そば同様の濃い出し汁)を入れて濃度調節し青ねぎ海苔などの薬味をのせて食べ食べ方。一見するとかけそば似ているが、茹で上げた麺を水洗いせず、そのまま供する点が異なる。ぬめりが取れない為のどごしは良くないが、その分そばの味、香り直接伝わるという。

※この「釜揚げそば」の解説は、「出雲そば」の解説の一部です。
「釜揚げそば」を含む「出雲そば」の記事については、「出雲そば」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「釜揚げそば」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「釜揚げそば」の関連用語

釜揚げそばのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



釜揚げそばのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの出雲そば (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS