釜揚げそば三瓶そばとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 釜揚げそば三瓶そばの意味・解説 

釜揚げそば(出雲地方)三瓶そば

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 02:17 UTC 版)

蕎麦」の記事における「釜揚げそば出雲地方三瓶そば」の解説

三瓶山山麓ソバ栽培適した土壌で、三瓶山麓で薬用人参栽培安永2年1773年)から始まると共にソバ栽培盛んになって節目食されるようになり、三瓶温泉公衆浴場1877年明治10年3月にできてそちらの献立取り入れられた事や明治後半三瓶高原陸軍演習場になり兵隊食されたことで広く知られるようになった食糧豊かになってきたことや農家高齢化進んできた事で昭和30年代後半にはソバ栽培衰退していったが、1984年昭和59年)、地産地消三瓶そば復活目指し有志によって「九一そばの会」が結成されソバ栽培加工復活し1986年昭和61年)、農林水産省山村振興対策事業導入し三瓶製めん加工生産組合」に組織改編して拠点となる加工場建設蕎麦産業中心的役割果たしている。割子・釜揚げ山かけ食されることが多く薬味はわさびかつお節、のり、ねぎ等(ただし、大根使用されない)を用いる。出雲そばとの大きな違いは、出雲そば挽きぐるみに近いそば粉使用するのに対し、そばの実の部分のみを多く使用した更科に近い)そば粉使用する点。

※この「釜揚げそば(出雲地方)三瓶そば」の解説は、「蕎麦」の解説の一部です。
「釜揚げそば(出雲地方)三瓶そば」を含む「蕎麦」の記事については、「蕎麦」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「釜揚げそば三瓶そば」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

釜揚げそば三瓶そばのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



釜揚げそば三瓶そばのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの蕎麦 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS