釜炒り製玉緑茶とは? わかりやすく解説

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釜炒り製玉緑茶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/08/14 05:31 UTC 版)

玉緑茶」の記事における「釜炒り製玉緑茶」の解説

日本緑茶類の中でほぼ唯一、釜炒り製法作られる玉緑茶。(番茶類には釜炒り製法もある。)中国製茶法が九州伝えられたもので、佐賀県嬉野茶宮崎県熊本県青柳知られている。直径1メートルほどの半球状の鋳鉄製の釜を無水熱し、そこに茶葉入れ酵素活性失わせる殺青失活)。嬉野では4550度に傾斜させるようにかまどを築くのに対し青柳平の釜を用いる。

※この「釜炒り製玉緑茶」の解説は、「玉緑茶」の解説の一部です。
「釜炒り製玉緑茶」を含む「玉緑茶」の記事については、「玉緑茶」の概要を参照ください。

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