もみじおろしとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 日本語表現辞典 > もみじおろしの意味・解説 

もみじおろし


もみじ‐おろし〔もみぢ‐〕【紅葉卸し】

読み方:もみじおろし

大根唐辛子差し込んで一緒におろしたもの。また、大根おろしにんじんおろしを合わせたもの。


もみじおろし

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/23 21:00 UTC 版)

大根おろし」の記事における「もみじおろし」の解説

大根に箸などで穴をあけ、唐辛子詰めてすりおろすともみじおろしになる。赤おろし(唐辛子おろして塩漬けしたもの)と大根おろし混ぜて作られることもある。紅色美しく辛味いかした薬味として用いられる。なお、大根おろし人参おろしを混ぜたものも同じくもみじおろしという。

※この「もみじおろし」の解説は、「大根おろし」の解説の一部です。
「もみじおろし」を含む「大根おろし」の記事については、「大根おろし」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「もみじおろし」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「もみじおろし」の関連用語

もみじおろしのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



もみじおろしのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2025実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの大根おろし (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS