もみじのてんぷらとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > もみじのてんぷらの意味・解説 

もみじのてんぷら

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/31 14:11 UTC 版)

箕面市」の記事における「もみじのてんぷら」の解説

紅葉の名所である箕面ならではの名物が、色づいたモミジに甘い衣をつけて揚げた「もみじのてんぷら」である。おみやげとして売られ、昔から親しまれている。およそ1300年修験者役行者五香の滝に映える紅葉の美しさに心を動かされ、自然の風味生かした天ぷら作り当地訪れ人びともてなしたのが始まりという。 使用されるイロハモミジではなく食用栽培され一行寺1年以上塩漬けにして灰汁抜きしたものである。 ニホンザルにあやかった煎餅モンちゃんせんべい」もある。

※この「もみじのてんぷら」の解説は、「箕面市」の解説の一部です。
「もみじのてんぷら」を含む「箕面市」の記事については、「箕面市」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「もみじのてんぷら」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「もみじのてんぷら」の関連用語

1
4% |||||

もみじのてんぷらのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



もみじのてんぷらのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの箕面市 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS