ふぐざくとは? わかりやすく解説

ふぐざく

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/07/28 08:47 UTC 版)

ふぐざくは、愛媛県新居浜市発祥の郷土料理である。フグの白身や皮などを細切れにしポン酢もみじおろしで味付けする。ふぐざくの上にカワハギの肝が乗っているのが特徴である。白身や皮を先に食べた後、湯豆腐を追加して食する方法を提案する店も市内にはある。

解説

同市にある料亭「波満蝶」の初代店主藤田浅次郎が考案した。浅次郎は常に新しい料理の試作を繰り返し、フグの薄作りを食べたいお客様を待たせないためのお通しとして最初は出された。ざくの人気が高まるに連れて、新居浜の名物料理にしようと考えて作り方を広く公開した。[1]

現在新居浜市は「「ええぞね」にいはま 食のブランドシリーズ」として、ざんき 、七福芋 と並んで長く愛されているご当地食・自然風土を生かした食材や料理として、食べられる場所を公開している[2]

新居浜市は県内屈指のフグの水揚げ高があり[3]には市内の料亭居酒屋等ではフグを出すのが当たり前と言われている[要出典]。また、全国一の水揚げ高を誇る山口県下関市料理人ですら、新居浜市のフグには一目を置いているとも言われている。[要出典]

毎年2月9日にはフグに感謝して供養と放流をする、ふぐ供養祭が行われている[3]

脚注

外部リンク


ふぐざく

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/03 02:15 UTC 版)

ふぐ料理」の記事における「ふぐざく」の解説

愛媛県新居浜市発祥フグ白身や皮などを細切れにし、ポン酢もみじおろし味付けする。ふぐざくの上カワハギの肝が乗っているのが特徴である。

※この「ふぐざく」の解説は、「ふぐ料理」の解説の一部です。
「ふぐざく」を含む「ふぐ料理」の記事については、「ふぐ料理」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ふぐざく」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ふぐざく」の関連用語

ふぐざくのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ふぐざくのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのふぐざく (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのふぐ料理 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS