ふぐの加工法とは? わかりやすく解説

ふぐの加工法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/17 01:05 UTC 版)

ふぐ料理」の記事における「ふぐの加工法」の解説

一般は〆た後でいわゆる三枚おろし」で解体する。しかしフグは毒を持つため、三枚おろし以前にその危険部位を予め取り除く作業が必要となる。この作業のことを「身欠き」と呼ぶ。またフグを持つ皮で覆われているが、皮から除去する作業のことを「皮むき」と呼ぶ。 身欠き処理のあと、身を三枚下ろす作業のことを「磨き」と呼ぶことがある

※この「ふぐの加工法」の解説は、「ふぐ料理」の解説の一部です。
「ふぐの加工法」を含む「ふぐ料理」の記事については、「ふぐ料理」の概要を参照ください。

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