皮むき
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/31 01:04 UTC 版)
ヘタの部分を残し、完全に皮をむく。現在は専用の全自動・半自動と呼ばれる機械を用いて加工されるが、戦後直後までは千重(せんかさ)と呼ばれる独特の刃物が用いられ、1980年代までは手回しの機械を用いて皮むきがなされていた。この時用いる刃物は、水滴型の柿の形に沿うように大型で刃が沿うになっており、一般的な調理用の器具とは異なっていた。現在は市田柿本体に針を挿し込まず固定し、より高品質な加工ができる吸引式の装置の普及が始まっており、市田柿の商標を管理する市田柿ブランド協議会では、2014年産から完全に針を使わない吸引式のみにする予定である。 地元の出荷を行なっているみなみ信州農業協同組合等では、近年中に全面的にこの衛生的に優れ歩留まりをよくする吸引式の装置への移行を目指している。
※この「皮むき」の解説は、「市田柿」の解説の一部です。
「皮むき」を含む「市田柿」の記事については、「市田柿」の概要を参照ください。
「皮むき」の例文・使い方・用例・文例
- 皮むきのページへのリンク