からし豆腐
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/10/10 03:46 UTC 版)
からし豆腐(辛子豆腐、辛子とうふ)は、ドーム型をした豆腐の中に練りからしが入った食品。きざみ海苔をかけて冷奴のようにして食べる。岐阜県の郷土料理とされるが、京都や北陸地方、名古屋にも同じような食品がある[1]。夏の食べ物とされる。
- ^ 野瀬泰申 (2007年7月27日). “5年生編 第3回 豆腐(その1) 酒の肴に豆腐の味噌漬け、豆腐よう、臭豆腐…”. 食べ物新日本奇行. 日経WagaMaga電子版. 2010年5月13日閲覧。
- ^ 中日新聞 2008年10月12日
- 1 からし豆腐とは
- 2 からし豆腐の概要
固有名詞の分類
- からし豆腐のページへのリンク