名古屋コーチン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/06 06:33 UTC 版)
名古屋コーチン(なごやコーチン)とは、愛知県特産である鶏の卵肉兼用種である。 後に「名古屋種」と改名されたが、現在も「名古屋コーチン」のままで流通している[1]。
- ^ Aichi Prefecture. “愛知県公式Webサイト/名古屋コーチンの歴史と外観上の特徴”. 2014年7月15日閲覧。
- ^ a b c “3月10日「名古屋コーチンの日」 地鶏で初”. 中日新聞 (中日新聞社): p. 朝刊 33. (2016年9月29日)
- ^ a b 愛知県. “愛知県公式Webサイト/名古屋コーチン”. 2014年7月15日閲覧。
- ^ “地鶏肉の日本農林規格 (PDF)”. 農林水産省 (2010年). 2014年7月15日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j k “卵用名古屋コーチンの飼養管理技術 (PDF)”. 愛知県農業総合試験場 (2005年). 2014年7月15日閲覧。
- ^ “第168回国会 339 名古屋コーチンの偽装疑惑問題に関する質問主意書”. 衆議院. 2020年9月14日閲覧。
- ^ 名古屋コーチン協会. “一般社団法人名古屋コーチン協会/名古屋コーチンの生い立ち”. 2014年7月15日閲覧。
- ^ 名古屋コーチン協会. “一般社団法人名古屋コーチン協会/名古屋コーチンとは”. 2014年7月15日閲覧。
- 1 名古屋コーチンとは
- 2 名古屋コーチンの概要
- 3 生産体制
- 4 脚注
「名古屋コーチン」の例文・使い方・用例・文例
- 名古屋コーチンという鶏
- 名古屋コーチンのページへのリンク