ブロイラー【broiler】
ブロイラー【Eugen Bleuler】
ブロイラー(ぶろいらー)
孵化後3カ月未満の肉専用の若鶏のことです。欧米では、もともと、生体重0.9~1.3kgの煤焼用の幼齢鶏をブロイラー(broiler)、またそれより少し大きい生体重1.4~1.7kgくらいのぶつ切り(骨付肉)揚物用の若鶏をフライヤー(fryer)と呼んで区別していたが、最近では3カ月齢未満の肉用若鶏(重量は区々)をブロイラーと総称するようになりました。3カ月齢以上5カ月齢未満の、時間をかけてロースト(蒸し焼き)にする肥育鶏はロースタ(oaster)と呼びます。
ブロイラー
ブロイラー
ブロイラー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 09:17 UTC 版)
※この「ブロイラー」の解説は、「鶏肉」の解説の一部です。
「ブロイラー」を含む「鶏肉」の記事については、「鶏肉」の概要を参照ください。
「ブロイラー」の例文・使い方・用例・文例
ブロイラーと同じ種類の言葉
- ブロイラーのページへのリンク