八丁味噌とは? わかりやすく解説

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はっちょう‐みそ〔ハツチヤウ‐〕【八丁味×噌】

読み方:はっちょうみそ

愛知県岡崎市名産豆味噌三州味噌岡崎味噌

八丁味噌の画像

八丁味噌

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/20 00:42 UTC 版)

八丁味噌(はっちょうみそ)は、愛知県岡崎市八丁町[注 1]発祥の長期熟成させた豆味噌[2][3]


注釈

  1. ^ 2022年12月26日、八帖町から八丁町が分離[1]。これに伴い「カクキュー」と「まるや八丁味噌」の本店住所はそれぞれ八丁町に変更された。
  2. ^ マルサンアイ(岡崎市仁木町)も県組合の組合員であるが、八丁味噌を製造しているとされる6社の中には含まれていない。同社の商品の一つ、「だし香る鮮度みそ 八丁味噌使用赤だし」は、公式サイトで「当社仕込の八丁味噌を100%使用したコクと旨みが特長の赤だしみそ」と謳われている[46]
  3. ^ 「『八丁味噌』の地理的表示登録に関する第三者委員会」の委員を務めた荒木雅也は2021年11月15日、『地理的表示法制の研究』(尚学社)を上梓した[78]

出典

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