宮崎牛
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/23 05:17 UTC 版)
宮崎牛(みやざきうし、みやざきぎゅう)とは、宮崎県内で生産肥育された黒毛和種の和牛のうち、日本食肉格付協会の格付けにおいて肉質等級4等級以上の牛肉のことである。地域ブランドの1つであり、地域団体商標に登録済みである。
- ^ 世界に誇る宮崎牛(肉用牛)(みやざきひむか学ネット)
- ^ a b c “肉牛の部、日本一守る 全9部門中3部門1位、団体賞は2位 /宮崎”. 毎日新聞. (2017年9月12日) 2018年2月19日閲覧。
- ^ a b c “宮崎牛、米アカデミー賞会食に売り込む 曽原さん”. 宮崎日日新聞. (2018年3月4日) 2018年3月29日閲覧。
- ^ a b “アカデミー賞で宮崎牛採用 公式パーティー2年連続”. 産経フォト. (2019年2月16日). オリジナルの2019年3月16日時点におけるアーカイブ。 2019年3月16日閲覧。
- ^ a b “アカデミー賞招宴に宮崎牛 3年連続、俳優らへ提供”. 共同通信社. (2020年2月2日) 2020年2月2日閲覧。
- ^ 宮崎牛(財団法人日本食肉消費総合センター「銘柄牛肉検索システム」)
- ^ 宮崎の牛(JA宮崎経済連)
- ^ a b c d e 国産牛肉産地ブランド化に関する優良事例調査報告Ⅱ(財団法人日本食肉消費総合センター)
- ^ 宮崎牛表示販売取扱要領(より良き宮崎牛づくり対策協議会)
- ^ ““和牛五輪”で宮崎牛が7冠 松阪牛も佐賀牛も「かかってこい!」東国原知事「売りやすくなった」”. 西日本新聞. (2009年6月20日) 2009年6月20日閲覧。
- ^ “宮崎牛などで世界最大バーガー…ギネス更新136.2キロ”. 読売新聞 . (2009年7月5日) 2009年7月5日閲覧。[リンク切れ]
- ^ a b “宮崎牛の米輸出を再開 宮崎”. 朝日新聞. (2012年9月4日) 2012年9月9日閲覧。
- ^ “宮崎牛、米国へ輸出再開 都城で出発式”. 読売新聞. (2012年9月4日) 2012年9月9日閲覧。
- ^ a b ““号外 宮崎牛連続日本一”. 宮崎日日新聞. (2012年10月29日) 2012年10月29日閲覧。
- ^ 宮崎日日新聞、2012年12月29日朝刊15面
- ^ JSL - プレスリリース - 2013年1月8日 第12184号:国際線ファーストクラスで宮崎牛を提供
- ^ “和牛五輪”九州勢独占、大分・宮崎両県が最高賞、総合1位は鹿児島”. 産経新聞. (2017年9月11日) 2018年2月19日閲覧。
- ^ “宮崎牛EU輸出開始 ミヤチク都農工場”. 宮崎日日新聞. (2019年8月30日) 2019年9月15日閲覧。
- ^ a b “「全国和牛能力共進会」宮崎県の牛が4大会連続最高賞を受賞|NHK 宮崎県のニュース”. NHK NEWS WEB. 日本放送協会 (2022年10月11日). 2022年11月1日閲覧。
- ^ 日本一!高千穂牛ホームページへようこそ!(高千穂町)
- ^ 日本放送協会. “思いのままに進めばいい。~大リーグに挑む小さな会社の話~ | NHK | WEB特集”. NHKニュース. 2023年4月23日閲覧。
- ^ a b “和牛JBグラブがメジャーリーグデビュー”. ボールパークドットコム. 2023年4月23日閲覧。
- 宮崎牛のページへのリンク