菜飯田楽とは? わかりやすく解説

菜飯田楽

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/13 07:14 UTC 版)

菜飯田楽(なめしでんがく)は、の飯に大根葉を乾燥させ炊き込んだものと味噌田楽を合わせた料理[1]菜めし田楽などと表記されることもある。


  1. ^ 豊橋百科事典編集委員会 2006, p. 541.
  2. ^ a b c d e 「豊橋市の菜飯」『朝日新聞』2000年2月2日
  3. ^ 小橋博史「あいち食べ物風土記 6 豊橋の菜めし田楽」『中日新聞』1979年10月24日
  4. ^ a b c 『聞き書 愛知の食事』農山漁村文化協会〈日本の食生活全集23〉、1989年、p. 255
  5. ^ 岡田哲 『たべもの起源事典 日本編』筑摩書房〈ちくま学芸文庫〉2013年、p. 305
  6. ^ りっとう再発見 76 栗東の名物 目川田楽と菜飯」『広報りっとう』2011年7月号、870号、p. 10
  7. ^ 「八千代 花見しながら菜飯田楽」『朝日新聞』2001年4月4日
  8. ^ 古くから伝わる庶民の味「菜めしでんがく 松野屋」の『菜めし田楽』 TOKYO FMJFN系)『Honda Smile Mission』(2011年9月28日放送分)
  9. ^ 戸田恵子『おいし なつかしなごやのおはなし』ぴあ、2014年、pp. 42-43


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菜飯田楽

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菜飯田楽 きく宗」の記事における「菜飯田楽」の解説

豊橋名物である菜飯田楽(菜めし田楽)とは、刻んだ大根白米混ぜた菜飯と、豆腐味噌をつけて炭火焼いた味噌田楽組み合わせた精進料理である。菜飯味噌田楽異な料理であるが、豊橋ではこれらを同時に食する菜飯田楽という食べ方が一般的である。 田楽用い豆腐はやや硬め木綿豆腐用いている。かつては贔屓豆腐屋から購入していたが、2000年代後半豆腐屋が廃業すると、国産大豆本にがりで製造する自家製豆腐切り替えた長さ7cm×幅3cm×厚さ1.5cmの縦長に切り、2本に分かれた股のある串に刺して焼く。田楽用いる串は、関東系が1本の串、関西系が2本に分かれたとされるかつては豆腐木炭焼いていたが、現在は電気焼いている。焼いた豆腐にたっぷりと味噌だれ塗り溶いたからしを少しつける

※この「菜飯田楽」の解説は、「菜飯田楽 きく宗」の解説の一部です。
「菜飯田楽」を含む「菜飯田楽 きく宗」の記事については、「菜飯田楽 きく宗」の概要を参照ください。

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